会山门户网站

会山门户网站>汽车>电子现金网上支付·“花木兰”墓内发现了一个玉扳指,为何玉扳指会令专家十分兴奋

电子现金网上支付·“花木兰”墓内发现了一个玉扳指,为何玉扳指会令专家十分兴奋

作者:匿名 2020-01-11 19:10:42 点击:664

电子现金网上支付·“花木兰”墓内发现了一个玉扳指,为何玉扳指会令专家十分兴奋

电子现金网上支付,“巾帼不让须眉”,这句话是花木兰身上流传下来了,关于花木兰替父从军的故事,也是一直被人广为传颂,不过关于花木兰,在历史上还是有很大争议的,因为正史上并没有太多关于花木兰的记载。

就连花木兰的是那个朝代的人都存在着争议,至于替父从军的故事,更加难以考究,花木兰之所以能够流传千古,还是木兰辞的传颂,而在历史上花木兰也不是第一位女将军,第一位女性统帅,早在商代就已经出现。

1976年,河南安阳出土了一座女将军的墓,当地人称为它“花木兰墓”根据专家的考究,这个“花木兰”是商代的王妃,妇好,妇好是商王武丁60多位妻子中的一位,关于妇好的记载大多都存在公元前12世纪前叶。

我国一开始就是母系社会,直到周朝周公制礼时,父系社会才逐渐成型,在商朝时,女性的地位还是非常高的,妇好能够带兵打仗并不奇怪,关于商朝的记载,只存在与甲骨文,而安阳墓穴当中就出土了1万多甲骨片,提及妇好的次数就有两百多次。

在考古过程当中,光是妇好的陪葬青铜器就达到了468箭,同时还有各种体现商代文化,的名贵玉器,其中祭祀用的器具也非常多,古时君王都相信鬼神,出兵打仗,或者天灾时,都会用祭祀来平息上天。

根据考古出来的甲午文记载,祭祀大典是由妇好主持,这种职业在商代被称为占卜之官,担任占卜之官不仅在身份要不同,更加重要是就是地位,占卜是遵循上天的意思,甚至一句话可以罢免君王。

除了祭祀器具,专家还发现了一件造型十分独特的玉器,单从玉器的模样来看,会觉得它跟普通的玉佩是一类的物品,可它又跟玉佩不太一样,根据甲骨文献记载,这个玉器是一块玉扳指。

玉扳指在各种文物出土当中并不少见,而玉扳指也是个人地位的一种体现,而妇好在商代的地位已经基本确定,为什么专家见到这块玉扳指又会这么兴奋呢?其实玉扳指不仅仅是用来体现身份的。

在商代时,由于造弓箭的结束并不是特别好,射箭的人非常容易弄伤大拇指,为了保护手指,就带上一个玉扳指,虽然在甲骨文有记载妇好带兵打仗,但这一块保护手指的扳指更加的有说服力,所以专家才会这么兴奋。

这就说明妇好不仅仅带兵打仗,更是冲锋在战争上,妇好也确实是历史上记载的第一位女将军,她才是真正的“巾帼不让须眉”。