会山门户网站

会山门户网站>财经>天天乐娱乐中心·4个航母战斗群都不够用,中国海军的超级时代还有多远?

天天乐娱乐中心·4个航母战斗群都不够用,中国海军的超级时代还有多远?

作者:匿名 2020-01-11 18:27:44 点击:4344

天天乐娱乐中心·4个航母战斗群都不够用,中国海军的超级时代还有多远?

天天乐娱乐中心,近日,歼-15舰载机再次取得重大技术突破,实现伙伴加油功能。一架歼-15,能够给另一架歼-15进行空中加油。这样,歼-15舰载机的协同作战能力,将得到进一步提高。作为中国第一代舰载机,歼-15正在越来越成熟,为后续新一代舰载机的研制,打下了坚实的技术基础。未来,中国研制新一代隐身舰载机时,可以充分吸收歼-15的技术经验和实践经验。

中国是一个海岸线非常绵长的国家,领海面积也非常庞大。但长久以来,中国海军建设都落后于海防需求。在技术的限制下,中国再过去数十年里,只能维持一支“近海防御型”小海军。在周边海域,美国等境外海上势力,常常侵入中国领海,对中国领海主权构成重大挑衅。

为了保障领海主权安全,中国大力推进海军建设。经过21世纪头20年的快速发展,中国海军装备日新月异,一大批先进舰艇服役。中国还成为了全球屈指可数的,能够自主建造航母的国家。中国海军实力的爆发式增长,也很快引起西方国家的警惕。从奥巴马担任美国总统时,美国就提出“重返亚洲”的战略计划。所谓“重返亚洲”,实际上就是增强亚洲军力部署,遏制中国崛起。

这时,敌人已经上门围堵,中国继续奉行“韬光养晦”,已不合时宜。在中国5000年文明历程中,任何一个时代的崛起,都必须打破外敌封锁。一味地消极回避,只会错失崛起的良机。当今世界,是个开放的世界,而海洋,连接世界每一个角落。马汉提出的“海权论”,更是被世界各国所接受。谁控制了海洋,谁就控制了世界。

而海权的争夺,离不开航母。美国凭借10个航母战斗群,纵横全球,所向披靡。中国要想保护好自己的全球利益,也同样需要建设足够多的航母战斗群。目前,中国已拥有一艘在役航母,还有一艘国产航母即将服役。第三艘航母已基本确认在江南造船厂开工建造,第四艘航母作为第三艘的姊妹舰,建造进度必然更快。

也就是说,未来短短几年内,中国就将拥有4个航母战斗群。中国第一代航母,主要是滑跃型航母,大约可搭载36架舰载机。第二代则采用直通甲板和弹射起降系统,预计舰载机数量至少可增加至48架。根据媒体推测,中国第四艘航母将在2025年前后建成。若4个航母战斗群,可搭载160架以上的舰载机,全部形成战斗力,则接近2030年。

但和美国相比,中国的航母战斗群数量依然不够。航母是用来远洋作战的超级利器。但是,歼-15舰载机一旦脱离中国大陆的支援,就难以和f-35c相抗衡。中国急需研制一款新型隐身舰载机。从“反介入/区域拒止”战略来说,中国也需要建造更多的航母战斗群,封锁外海,阻止海外第三方势力,对中国领海的介入。目前,媒体普遍认为,到2030年,应当至少建成6个航母战斗群,以捍卫中国海上利益!

bet9app