会山门户网站

会山门户网站>财经>易博国际注册官网·躺着赚中国的钱,此国享尽中国好处,为何却反过来“恩将仇报”

易博国际注册官网·躺着赚中国的钱,此国享尽中国好处,为何却反过来“恩将仇报”

作者:匿名 2020-01-11 13:22:55 点击:3442

易博国际注册官网·躺着赚中国的钱,此国享尽中国好处,为何却反过来“恩将仇报”

易博国际注册官网,远在南半球的澳大利亚是一个典型的地广人稀的国家,领土面积超过769万平方千米,人口却只有2000多万,其常规兵力仅有5万多人,另有文职人员不到2万人,其中陆军25000人,海军12000人,空军12000多人,在军事力量上并不能算得上突出,但是却有着一颗当区域强国的心。

澳大利亚在经济上严重依赖矿产资源的出口,包括煤矿、铁矿、铜矿等等,由于我国的经济发展对矿产资源有着巨大的需求,所以每年要从澳大利亚进口大量的矿产。

根据统计,澳大利亚出口的矿产中60%以上都被中国买走,此外,澳大利亚的国际教育出口产业也是仅次于铁矿石和煤炭的出口,而不凑巧的是,中国的留学生在澳大利亚也占据着很大的比例,澳大利亚大学中的留学生,来自中国的超过50%。

根据澳大利亚发布的统计报告,中国自2009年以来就是澳大利亚最大的贸易伙伴,而且中国对澳贸易常年处于逆差状态,以2016年为例,中澳双边贸易总额超过1500多亿澳元(折合近1200亿美元),逆差额达到了300亿澳元(折合237亿美元。

也就是说,澳大利亚每年从中国身上赚取200多亿美元,除了矿产出口,教育出口,每年到澳大利亚旅游的中国游客超过300万,这也为澳大利亚贡献了相当多的人民币。

而在澳大利亚2.4%的经济增长率当中,对外贸易的贡献占比超过一半以上,可见中国对澳大利亚的经济影响其实也是相当大的,说中国是澳大利亚最大的“金主”也不为过。

然而事实上,澳大利亚对待中国这个金主实在称不上“友好”,其国内不仅被爆出多次反华言论,甚至在去年威胁“要将中国人修建的海底电缆用鱼雷炸毁”。而在近日,澳大利亚还批评中国在太平洋岛国援建的建筑和道路是无用的。

正因为澳大利亚的种种举动也引起了中国人的不满,在一项2017年你觉得谁对中国最不友好的网络调查中,澳大利亚当之无愧的排在了第一名,甚至超过了印度、美国和日本。

而中国在近年来也正在不断寻求更多的矿产进口渠道,比如秘鲁、智利等等,从而降低澳大利亚的进口额,此外,还多次发布了针对赴澳旅游、留学的相关警示,原因就是其国内的歧视中国人的现象。